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[T446] 惣菜・食材

Blink Link 役立つリンク集に食品・スイーツページができました。和風料理・惣菜、和風食材、洋風料理・惣菜、洋風食材、中華料理・惣菜、中華食材、中華点心、多国籍料理、冷凍食品、レトルト食品など惣菜・食材が満載。

[T532] バラがキレイを呼び覚ます…

産経新聞(東京版4月18日)によると、美容や健康業界ではバラが見直されているそうです。これは、自然界から化合物まで100万種以上の物質をスクリーニングした研究では、バラ特性の成分で「オイゲニン」と呼ばれるポリフェノールの1種に抗アレルギー作用が発見されこ...

[T1281] 細木数子さんの幸せレシピ(豆腐料理・卵豆腐)で更年期を乗り切ろう。

更年期障害に少しでも役立てばと思っています。

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食用バラ 女性に大人気に!!

女性に大人気 食用バラの魅力
『花も野菜のひとつ』ということです
サラダなんかに入れても綺麗ですよねぇ!

最近は、紅茶やジャムにも使われ、人気を集めてます。
「食用バラバラは古代ローマ時代から、さまざまな効能があると
食べられてきました。
ビタミンCもレモンの2.4倍!

食べると酸味とバラの香りが口に広がります。以前は高級洋食に使われる事が多かったけど、最近はより一般化。ケーキ・料理の彩りとして使うことが人気です。

バラ


【美のシンボル】
バラは存在そのものが完璧です。
その美しさ、優雅さの故に、 花の女王として世界中の人々に愛され
いろいろな色、形、香りを求め続けられてきました。
バラをシンボルマークにしている企業もたくさんあります。 その繁栄の守護神であるかのように・・

【美容効果】・・・美容業界でただ今、食べるバラが注目の的!
花びらを浴槽に浮かべていたという、クレオパトラの時代から
バラの美容効果は知られていました。

ローマの美女たちはバラの粉を全身にすり込み、
バラ油をまぶたに塗り、バラの花びらと没薬、蜂蜜で作ったドロップを
なめて、息をかぐわしくしていたといい言います。
その美しさと優雅な姿は、人のこころをいたわり 、ストレスを緩和、内側から美肌効果を発揮してくれます。


【医薬効果】・・・アンチエージング(抗高齢化)に!
ギリシャの医学者は強壮剤として勧め、アラビアの医学者は吐血症状をバラのジャムで治療したそうです。
ポルトガルの王妃は7ヶ月間バラの保存食だけで結核が治ったといいます。
美肌、ホルモンの活性化、血をきれいにする、更年期障害を軽くする、抗アレルギー作用などがあると言われ、食するバラの歴史は古く1800年代よりヨーロッパで注目されてきました。

血液の浄化作用、ホルモンの活性化、更年期障害の緩和、抗アレルギー作用等が認められており、花びらのジュース、ジャムで喉の痛み、鼻や気管支の詰り、抗生物質による腸内不調に試してみてください。


食用バラのブランド品 【ベルローズ】
愛知県産 ベルローズ(食用バラ)

バラ料理 レシピ


■ローズシャーベット

ローズのシャーベットをコクのあるトロピカルフルーツに添えて味のコントラストを楽しみます。
1. バラの花びら2カップに水4カップを火にかけ、沸騰しないように気をつけながらが花びらが透明になるまで温めます。
2. 花びらの色が出たら火からおろし、冷めたら花びらを漉します。
3. 2.を3カップに砂糖1.5カップを混ぜ、火にかけて溶かします。
4. レモン汁を加えたらそのまま冷まし、粗熱がとれたら製氷器にいれ、固まり過ぎないようときどきかき混ぜます。
5. 容器にマンゴスライス、ローズシャーベットをいれ、バラの砂糖菓子、ミントの葉を飾ります。


■ローズゼリー

華麗なインパクトのあるデザート。
1. 食用バラあるいは農薬や殺虫剤のかかっていない安全なバラを丁寧に洗います。
2. ゼラチン10gを50ccのお湯でふやかします。
3. 水1.5カップ、白ワイン1カップ、グラニュー糖50g、ローズウォーター小さじ1をあわせて火にかけグラニュー糖を溶かす。
4. 3.に2.を入れ、溶けたら火からおろす。
5. ワイングラスにゼリー液を半分いれて冷まし、固まりかけたらバラをいれ、その上からゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

■花のクッキー

バラやエディブルフラワーをのせて焼くだけ。花の色がちゃんと残るカラフルクッキー。
1. バラの花びらを刻んでお好みのクッキー生地に混ぜ込み、ローズオイル、またはローズウォーターを加えます。
2. 型で抜き、花びらやハーブをのせ、上から卵白を塗り、オーブンで焼きます。

■ローズペタルジャム

1. 根元の白い部分をカットした花びら1カップを細かく刻みレモン汁1/2個分を混ぜいれます。
2. 鍋に水2カップと砂糖1カップを入れ強火にかける。沸騰させ、焦げないよう時々かき混ぜます。
3. 煮立ったら1を入れ、とろ火で煮詰めます。
4. 香りが足りないようならローズウォーターを加えて下さい。

※クラッカーにクリームチーズを塗りローズペタルジャムを落としてみて。簡単で華やかなおつまみの出来上がり。口の中で酸味と甘味がクリーミーに溶け合います。

※ジャムはやっぱり赤いバラがお勧めです。黄色やオレンジのバラは色がくすんで
しまいます。

食用バラとバラ食材のお勧め品

バラ 豆知識

◆バラの呼びかた
 昔の方言では、バラを「ウマラ/ウバラ(荊棘・茨)」と言い、ウマラ → ウバラ → バラと転化したとみられています。漢字の「薔薇」は中国ではソービ/ショウビと読みます。
 バラの方言としては、「バイラ(九州)」、「シロヒゲ(長崎)」、「グイ(四国)」、[カタラ(中国)]、「バイタ(東北)」、「ナツツバキ(関東)」などがあります。

◆バラの品種名
 バラの品種名はブリーダー(育種家)からのメッセージです。世界のバラ品種の約1割に女性の名前が付けられているそうです。もっとも多いのは「マダムヴィオーレ」のように「マダム」を付した品種名で、「ミセス」がこれに次いでいます。「マダム」や「ミセス」が多いのはバラ花の華麗なイメージによるものでしょうか。育種家の年齢やバラの「トゲ」も関係しているとみるむきもありますが・・・・・。

 ところで、バラには品種登録の関係で名前を2つもっているものがあります。たとえば、「アイスバーグ」の別名は「シュネービッチェン(白雪姫)」、「マサコ」の英名は「エグランタイン」、「スーパースター」は「トロピカーナ」というぐあいです。

◆バラの香り
 バラの香りとしてはダマスク香に人気がありますが、ほとんど無限の種類の香りがあります。香りの強弱は品種によって異なり、H.T種の4分の1は芳香を漂わせません。芳香性で人気のある品種としては「パパメイアン」、「フレンチパフューム」、「ブルームーン」、「芳純」、「かぐや姫」などがあります。

 なお、バラ香水の主産地はブルガリアで、エッセンスの輸出先の筆頭はフランスです。1kgの香水を得るには1haのバラ園が必要とされ、150万枚にも及ぶバラの花びらを採集しなければなりません。

◆食用バラ
 実だけでなく、バラの花びらも三杯酢やジャムにして食べることができます。バラ酒は各国で作られ、とくに頭痛に効果があると言われています。ローズティーもバラの香りと薬効を手軽に楽しめます。北海道ではハマナスの赤く熟した実の果肉からジャムを作ります。

◆バラの歌
  「バラが咲いた」、「百万本のバラ」などバラの歌は沢山ありますが、世界的に有名なのはシューベルトとウェルナーの「野バラ」ではないでしょうか。日本の小学唱歌で菊を歌った「庭の千草」の原曲はアイルランド民謡「夏の終わりのバラ」で、詩人トーマス・ムーアが1815年に作詞したものです。

◆バラのふるさと
 近代バラは数種の野生種をもとにヨーロッパで交配を繰り返して改良されてきたものですが、これら遺伝資源の多くは中国や日本など東洋原産の植物がほとんどです。記録によりますと、中国のバラであるロサ・シネンシスは1768年、ロサ・ルゴサ(ハマナシ)は1779年、ロサ・インデカ(ティーローズ)は1789年、日本のロサ・ムルチフローラ(ノイバラ)は1804年、ロサ・バンクシア(黄バラ)は1807年に、それぞれヨーロッパにもたらされました。これらバラの原原種をさらに辿っていくと、ついにはヒマラヤの山麓にたどり着くかもしれません。
 ヒマラヤ周辺地域をバラの発祥地とする説はかなり有力視されています。
食用バラとバラ食材のお勧め品
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